2016/10/23
ワインにパン
ワインにあうパンが、届いた。
北海道から黒い猫が運んできた。
遠路はるばるありがとう。
「羊蹄山麓 パン工房 麦風」

北海道は倶知安にあるパン屋さん。
わたしが世界1美味しいと思うパン。
作っています。
素材の味が溢れている。
自然の酵母たっぷり。
麦風がオープンしたとき。
わたしはニセコにいた。
店主のお人柄と腕のよさ。
惚れましたよ、えぇ。
(あ、人として、ね、人として)
久しぶりに食べたくなったとき。
「ワインに合うパン、送ろうか?」
と、店主から...
はいっ!送ってくださいー!
ワインを準備待つこと10日。
(確実な在宅日に到着依頼)
さぁ、何から食べようか...
天気いい休日のランチだから
「麦風 特製ピザ(アンチョビ・オリーブ)」

4つ切り。
アルミホイルつき。
なんて素晴らしき配慮!
(全部解凍して食べきれないともったいない)

向こう側から狙うやつ。
ふっふっふ、届かないだろ...
あっ!
敷物(手ぬぐい)引っ張って落とした...
むむむ。
おぬし、やるな。
いや、感心している場合じゃなーい!
うりゃー待ていっ!
逃げ足、速いんです。
犬ですから...
しかも走れるおでぶ...
うかつだった、わたし。
準備しておいたワインたち。
去年から「安旨ワイン」ブーム。

自然解凍。
トースター。

休日の昼下がり。

うまっ。
小麦。
チーズ。
アンチョビ。
オリーブ。
白ワインもいいな。
幸せ...
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