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女子力UP?!

3年ぶりにケーキのレッスン。

ちょっとドキドキ...
(けっこう小心者)

ケーキ基礎クラス。

「ムース・オ・ルージュ」
(フランボワーズとイチゴのムース)

19時開始。
先生の指示に従って...

生クリーム泡だてたり
メレンゲ作ったり

初めてゼラチン使ったわ。

そもそも
ゼラチンってなに?
(煮凍りのプルプル?)

「牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種)」

だそうです。
ってことは、女子にいいのでは?

わたし、いいチョイスしたわ。

イチゴピューレやリキュールも使って。
混ぜたり、冷やしたり、湯せんしたり。

忙しい...
ぜーぜー。

1時間45分。
完成!

DSC_5364.jpg

土台にココアスポンジ。
イチゴムース。
またココアスポンジ。
フランボワーズのジュレ。
イチゴムース。

最後にイチゴのジュレをかけて。
フランボワーズとブルーベリー、
ホワイトチョコレート、金粉で飾って。

DSC_5356.jpg

一緒に習った生徒さんは手慣れている。
彼女のペースにつられないように...
(って、つられるどころか必死よ)

いざできあがったら...
あら、わたしのほうがじょうず!
(ほーっほっほっほっほっほ)

なんで?って?

繊細さより潔さ。

これが重要ポイントだったらしい(笑)

不器用ですから...
繊細な作業や微調整、無理。

「ゼラチンは固まりやすいので」

って説明あったから。

ちょっとずつ乗せていたらまずい。
どんどん固まってきちゃう。

ほいじゃ。
ドカっと。

潔く全部流し込んで...
型を傾けて均一っぽく。

大正解(笑)

支えていたセロファンとって。

DSC_5367.jpg

わたしにしては上等さー

DSC_5369.jpg

ご存知の方々。
わたしのウルトラ不器用(^-^;)

きっと「上出来」と...

美味しい...

DSC_5379.jpg

やりたかった。

ホール食い。

DSC_5386.jpg

甘酸っぱくて軽いから
どんどん食べられるぞ...
(半分食べちゃった)

わたしの希望。

ココアスポンジはいらないな。
グラスに作れば必要ないな。
(次に作ることある?)

ま、女子力UP大作戦だし。
(いつからよ?)

レッスン楽しかったからいいの。

コメント

素晴らしい!!

上手! 綺麗~!
とても手の込んだレシピをレッスンしたのね。
トッピングもおしゃれで美しい仕上がりに驚きました。
まさかアルコールといたがいたのかと心配しましたが飲み物がコーヒーでよかったわ。

☆くるみママ☆

はいっ!
自分でもものすごくビックリな今まででイチバンのできばえ!
すごいねー(笑)
細かく繊細な作業がないのが良かったと思われます←キッパリ。
ところで...アルコールも合いそうですね...
シャンパーニュが合うのではないかと...ふふふ。
(仏語のメニューだし)
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プロフィール

まるこ

Author:まるこ
陽気な肉食系江戸っ子女子。肉食系男子急募!
「ペット栄養管理士」犬猫の管理栄養士。
2012年5月8日住み慣れた南関東を離れ北関東(群馬県)に移住。
国内・海外いくつかに在住経験あるも八重山と群馬がお気に入り。
相棒はノーフォークテリアのジュジュ・てぃだ・那子。
可愛い顔してやること小悪魔の「でびるず」と過ごす日々を、慢性ビンボーでも身体が動くうちにいろいろやりたい山好き・酒好き・ごはん好きが徒然なるままに...

*わたし 12月12日生
*ジュジュ2008年9月30日生
*てぃだ 2010年5月30日生
*那子  2007年11月12日生

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